« 彼岸餅 | トップページ | からすのパンやさん »

2007年3月21日 (水)

山桜

 墓参りの途中、川向かいの山に桜の一部が淡い色に変わり始めていました。今月末には山あいに、川べりにあちこちで次々と咲きます。冬色に変わっていた杉や檜の中に、ぽつんと咲く山桜は、キレイなのに何故か寂しく感じます。多分、私が新しい季節を感じる歳から過ぎゆく季節を感じる歳になったせいかもしれません。

 つべこべ言ってはおれません。まずはこの天気のいい間にピーマン用のうねを作らなければ。ピーマンの栽培はじいさんが担当です。あの身のない皮だけのピーマンですが、じいさんの作るピーマンは肉厚?皮厚?とにかく厚い、そしてうまい!世のピーマン嫌いに食べさせたい。私たちは夏の間ず~っとからだが緑になるくらいピーマンを食うのです。

|

« 彼岸餅 | トップページ | からすのパンやさん »

その他」カテゴリの記事

コメント

肉厚なピーマンいいですね!!
うちも庭でお母さんが毎年作ってくれています。40日ほどたつと、赤ピーマンができますよね♪私はその赤ピーマンも好きなのでいつも夏の終わりくらいには赤ピーマンを毎日食べてます♪
山桜(*^_^*)
思い出します♪
懐かしいです(*^_^*)

投稿: さくらママ | 2007年3月22日 (木) 13時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 彼岸餅 | トップページ | からすのパンやさん »