« 味噌を | トップページ | さんちゃん農業 »

2007年10月16日 (火)

味噌の匂いが

昨日仕込んだ味噌花に菌が広がり麹が出来上がってきています。

このパソコンのそばで、もろぶた3枚重ねがシートに包まれて眠っています。

部屋中にその麹の匂いが広がっています。

この匂いも慣れるとどうってことないのですが、最初はとてもよい匂いだとは思えませんでした。

匂いの元の眠るシートに手を置いてみると、ほーっと暖かく、ちょっと開いてみたら表面は真っ白に変わってきています。

菌が一面に広がってきているのです。

766848

大きなお世話かもと思いながら、しゃもじで切り返しをしました。

これで表面から中までびっしり菌が伸びてくれるでしょう。

今夕は、大豆を3升水洗いし、水に浸しています。

明日か明後日にはこの大豆を煮込み、臼でつぶしながらここで眠っている麹と混ぜながら、塩を足し味噌にしていきます。

と、簡単に書きましたがそれが大変、一大プロジェクトなのです。

今晩から体調を整え万全の体制で挑みたいと思っています。

それぞれの季節にそれぞれの汗をかく、汗と筋肉痛で季節を感じるのも良いものです。

|

« 味噌を | トップページ | さんちゃん農業 »

季節とくらし」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 味噌を | トップページ | さんちゃん農業 »