« さんちゃん農業 | トップページ | ついに火入れ »

2007年10月19日 (金)

味噌仕込み

ついに味噌を仕込んだ

朝からかまどを出し、火をおこし大釜で大豆が柔らかくなるまでコトコト煮る。

768715

もちをつく臼で杵を使って煮た大豆をつぶす。

768712

先日から眠らせていた糀に塩を混ぜ、それをつぶした大豆に混ぜていく。

混ぜられた材料を樽に詰め込んでいき、全部ができたら最後に塩をふりかけ蓋をする。

768713

そうして1年間じっくり寝かす。

去年の味噌もこうして仕込み、ねむらせた。

今晩始めて樽から出してみた。

明日の朝の味噌汁を今から楽しみにしています。

|

« さんちゃん農業 | トップページ | ついに火入れ »

季節とくらし」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« さんちゃん農業 | トップページ | ついに火入れ »