« キュウリのご馳走 | トップページ | ぽん酢 »

2007年11月29日 (木)

お正月の準備が始まった

庭では柊の白い花が甘く匂っています。

 

 ウラジロの出荷が明日から始まる。

 それに備えて数日前から山に入ってウラジロをとっている。

特大・大・中・小・極小の5サイズに分別して箱に詰めて農協に出荷するのだ。大きいサイズのは一箱500枚、小さいサイズのは1000枚入れる。なかなかこの枚数をそろえるのが大変だ。

 

 形や色のいいのを選んで採るのだが、シシや鹿が食べるから葉先が両方ともすっと伸びたのはあまりないのだ。山の中だとどこを採ったのかわからなくなるので、採った目印に集荷できないウラジロを裏返しにしておいてくる。名の通り裏が白いので収穫し終わった場所が良くわかるのです。平坦な場所はめったになく、急な斜面では滑ったりすることもある。

 だが、新しい年を迎える準備をしていると思えば、結構面白い作業だ。

 

 暑い暑いと文句を言っていたのはほんこの間だったように思うのに、もうお正月さんがやって来るんやなあ。

 

 この後、ポン酢作り、しめ縄作り、こんにゃく作り、豆腐作りなど・・・我が家のお正月さんを迎える準備はこれから

 

|

« キュウリのご馳走 | トップページ | ぽん酢 »

その他」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« キュウリのご馳走 | トップページ | ぽん酢 »