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2007年11月10日 (土)

味噌仕込み

今年、二樽目の味噌を仕込もうと、糀を作っている。

 

 今回はモモサマンサんちのかよちゃんと一緒に作っている。

 

 木曜日、米・麦を蒸して、もやしと一緒にして混ぜ、ナイロンのシートで包んで寝かせた。

 蒸している時間は結構長いが、上の家から降りてきたスミダヤのおいやんおばやんちーちゃんみくちゃんとお茶しながらわいわいおしゃべり。これも味噌作りのプラスαの楽しみだ。

 

 金曜日、うまくはなができているか包みを開いて、かよちゃんと一緒に確認。OK!うまく発酵している。味噌独特の匂いがぷ~んとしてくる。

 

 土曜日、4枚のもろぶたを積み重ねているが、真ん中の二枚は上下の二枚より温度が高くなるかもというので、入れ替え包みなおす。

 

 明日は大豆を軟らかくなるまでじっくり煮て、臼でつぶしながら糀と混ぜ合わせる。

 そして、樽に仕込んで一年間寝かせる。

 

 一年先への楽しみの種づくりや。おいしいお味噌になってよね。

 

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