« 飛ぶ種 | トップページ | 焼豚Ⅱ »

2008年3月30日 (日)

焼豚

焼豚をつくります。

 毎年焼豚を作るのですが、10年ほど使う焼豚用のかまがさびて穴が開きそれを理由に、今期(昨年秋から春)は作ってなくて、先日ひょんなことから作ろうと思い立ちました。早速ドラム缶がまを知り合いに作ってもらいました。

 普段なら自分だけで10キロから20キロを加工するのですが、昨日のピーマン畑作りの野良仕事で疲れが出たものですから、今回はKちゃんやらCちゃんにも声かけて焼豚プロジェクトがはじまりました。Cちゃんの旦那(私の従兄弟)が良い肉を買ってきてくれたので、家内やKちゃんと「トンカツにしたら美味そう」となって端っこでトンカツ用を切り取りながら精肉

 薬味として持ってきてくれた、Kちゃんのおうちで育てたネギがあまりに美味そうでつい写真に、ついでにトンカツ用の肉も集合写真に入れてやりました。

Img_4189

 ネギをもったいないと思いながら、しっかりたれに刻み込みました。醤油、みりん、しょうが、にんにく、味噌、八角などを混ぜ込んだたれはまるでガス発生装置。むせるのを我慢しながら無事に下ごしらえ完了

Img_4187

あとは一晩寝かせて明日は焼きます。楽しみ楽しみ

|

« 飛ぶ種 | トップページ | 焼豚Ⅱ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。