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2008年9月18日 (木)

タマネギ

毎朝、味噌汁を作ります。

 タマネギ、ジャガイモは保存食なので常に台所から近い場所に少量用意しておけばどんな時も利用できます。特に朝は、タマネギを重宝しています。

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 勝手口から出たすぐの壁に玉ねぎをいくつか吊るしています。なくなったらまた車庫につるしてあるものを補給します。毎朝そこから一ついただいて、植え木のそばで茶色の皮をむきます。1分にも満たない時間でしょうが、朝の空気を感じて過ごします。

 白くなったタマネギを持って入り、台所の窓をあけ、西の山や空を見たりしながらきざみます。先にだしを入れ火にかけていた鍋に放り込み、追加は季節の野菜や豆腐を入れていきます。味をつけてくれるのは、我が家の味噌ですから何の心配もなく、思うものを入れればよいわけです。

 炊きあがったご飯に紀南の海でとれた『うるめいわし』をパリッと焼いて、茄子の漬物があったら、おいしい朝ごはんが出来上がります。

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