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2008年11月29日 (土)

ぽん酢

 ぽん酢の漬け込みをしました。

 柚子は息子が収穫し、おばあちゃんがきれいに掃除し、お母さんが搾ってくれた柚子酢が1升ビンに10本あるので十分ある。そのうちの7本をぽん酢用に使うことにした。

 例年鰹節は田辺市江川の『ゑなかさん』と決めていました。先日、材料の買出しに店のあった通りを何度もさがしたのですが看板が見つからない。そこで、我が家の特別な日に魚を買う『魚喜さん』に立ち寄り聞いたら、春に店を閉めたらしい。そして「何処かないですか」と聞いたら『芦口さん』を紹介してくれた。

 教えていただいた店に行き、出してもらった花かつおなどの味見をしながら、結局「安いので良いです。削りたてならどれでも美味しいでしょうから」とお願いしたら目の前で削ってくれた。鰹節の良い香りにわくわくしながら、機械から飛び出してくる鰹節を見ていた。

 ふと、よこを見ると、大きな箱に何枚もぎっしり入っている昆布を見つけた。長いままで分けてほしいとお願いし少し分けてもらった。ポリ袋に小分けされた昆布以外買ったことがなかったので、これまた感動だった。

 帰り道は、我が家が登美屋の屋号で商店や筏宿をしていた頃からの付き合いの、醤油屋さんの『秋幸』へ立ち寄り醤油を7升買った。

Img_5837

 それから天気まわりや、私の都合でぽん酢の仕込ができないでいた。ついに今日、お泊りに来てくれた私の友人勇喜君に勢いをもらって作業完了となったのです。

 鰹節と昆布と醤油とみりん、それに柚子酢が入っただけのぽん酢が1週間後に出来上がります。

  ― 鍋、食いた~い ―

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コメント

泊まらしてもらってありがとうございました。え~さんポンズ出来上がり楽しみです。

宝物庫の本、干さなカビくるよ~。

投稿: ゆうき | 2008年12月 3日 (水) 16時40分

ゆうき君、ポン酢は、熟成中で時々かき混ぜています。
出来上がったらお届けします。

― 鍋、食いた~い ―

投稿: え~さん | 2008年12月 3日 (水) 19時34分

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