« 雨音に混ざって | トップページ | 薪割り »

2009年3月14日 (土)

手前味噌

遅れていた味噌の仕込をはじめました。

 Kちゃんと2軒分、約2斗の味噌を作ることになったのです。麦と米をそれぞれ6升を昨日から浸けておいたものを蒸してゆきます。

Img_6488

 蒸しあがったら、『もろぶた』という餅などをついた時に入れる木箱にひろげ、麦と米を良くかき混ぜる。

Img_6502

 そこへ、買ってきた糀(こうじ)をふりかけ、ねかすだけ。

Img_6487

単純な作業ですが、午後いっぱいかかりました。

こうして寝かしておくと来週には表面が真っ白になるくらい菌が広がります。水曜日に次の作業(大豆を混ぜる)をすることになっています。

|

« 雨音に混ざって | トップページ | 薪割り »

季節とくらし」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 雨音に混ざって | トップページ | 薪割り »