« イチゴ | トップページ | あぜぬり »

2009年5月19日 (火)

イチゴジャム

 昨日摘んだイチゴは夜のうちにきれいにして、ジャム用に砂糖をまぶしておいた。

 畑に行っている間は元気だったおばあちゃんでしたが、離れに帰ると気分が悪いと言い出した。息子と二人で布団を敷くやら、冷やすやら、ひと騒ぎした。で、ご飯も食べないようだったので、自分たちの夕ご飯を離れに運びおばあちゃんのそばで食べた。

 「おかいさん(茶がゆ)でも食びょうかな」少し元気が出てきたので。おかいさんに昆布と蕗を添えて、夕ご飯を食べた。ひと安心でした。

 しばらくは様子をみるためそばにいようと、イチゴの掃除をしながらジャムを作る段取りを布団のそばで始めた。

Img_7068

 イチゴをはかりにかけ、砂糖をいれ冷蔵庫に眠らせた。

 今夕からジャム作りを始めた。レンタン火鉢に鍋をのせ、元気になったおばあちゃんはしゃもじでかき混ぜる人。そして、時々味見をする人。

 日が暮れたころ、ついに完成というとき、親友がレモンを届けてくれた。一緒にスナックエンドウとジャム用のビンひとつ。

そしてそして、ジャムが出来上がりました。

Img_7077

 さて、片付けです。「食パンがあったらなぁ」と言いながら、おばあちゃんとゴムベラで鍋に張り付いたジャムを集めてはなめました。

 この次は食パンを用意してから作ろうと思っています。

|

« イチゴ | トップページ | あぜぬり »

季節とくらし」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« イチゴ | トップページ | あぜぬり »