« 一番美しいのは | トップページ | 親と暮らす »

2009年12月12日 (土)

ポン酢をしぼる

仕込みをして寝かせていたポン酢をしぼりました。

P1000552

 鰹節と昆布の味がしみこんだポン酢を取り出すのではなくて、柚子酢と醤油がしみ込んだ鰹節をしぼるイメージです。それで我が家ではこの作業を『ポン酢をしぼる』と表現します。

P1000560

 かめから昆布を取り出し、鰹節をざるですくい取り、残ったポン酢を順にビンに入れ替えます。先にすくい出した鰹節は、柚子酢をしぼる時の道具を使って水気がなくなる感じにしぼります。

P1000558

 このときのポン酢は量も少ないのですが、一番鰹節の味が濃くて美味しいものだと決めていますから正月用です。

 残った鰹節に昆布をきざみ、ちりめんジャコやゴマを混ぜてふりかけを作ってもらいます。これがまた美味しいのです。

 順に正月の用意が出来上がってきています。 

|

« 一番美しいのは | トップページ | 親と暮らす »

季節とくらし」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 一番美しいのは | トップページ | 親と暮らす »