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2010年4月10日 (土)

ぜんまい

ぜんまいが出始めています。

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家では、ぜんまい用に空いた斜面を管理しています。4月半ば過ぎに収穫を終わりその後出てきたぜんまいは残します。夏の間草が生えてくると、ぜんまいだけを刈り立ち(刈らずに残すこと)ます。

そして秋になって草が枯れたときすべてを刈って斜面をきれいにします。

そして春、ぜんまいが収穫できるのです。

収穫してくると、わたを取り除き、ゆでて、天日に干します。

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干しながら手でもみ、細くします。乾燥が終わると、ヒジキを長くしたような感じになります。

食べるときは水に戻し、あく抜きして煮ます。食べるのは、盆、正月、彼岸など特別な日です。

ぜんまい採りはお母さんの楽しみの一つになっています。

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コメント

こんばんわ。ぜんまいもちゃんと管理して大切に育てておられるのですね。子どもの頃祖母と取りに行きましたよ。ごんぱちはもう出ていますか?毎年私だけの秘密の場所があってこっそり見に行き太いごんぱちを見つけた時の感動!都会では決して味わえない喜びですね。すみれのふくろの部分は噛んでみると甘いですね。冬から春への移り変わりが手に取るように分かり感謝していますよ。しゅうやん、てるやんによろしくお伝えください。

投稿: おさやんのいもうと | 2010年4月11日 (日) 20時07分

こんばんは
夜になって雨が少し強く降り始めている龍神です。

しゅうやん てるやんも元気にしています。
昨日は犬の散歩道にある柿原のぜんまい畑の中でごんぱち(イタドリ)を見つけ、ポキン(スポンかな)と折って持ち帰りました。
今晩それをみんなでいただきました。すっぱくて、こりこりしてて、それでも内側はぬるっとしてよく考えたら不思議な味と食感ですね。
私の知り合いが「ごんぱちジャム」を作っており、食べたことがありますが抹茶のような味がして美味しかったです。その彼が言うには、食物繊維が多く体に良いらしい。
子供の頃そのようなことは考えず、腹が減ったと、かじりながら学校から帰ったものです。

投稿: えい | 2010年4月12日 (月) 20時26分

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